画面をタップすると
動画/音声の
再生が始まります。

2019年 点字カレンダー 毎月つくる、世界の料理

このカレンダーについて

こんにちは、皆さんのお好きな料理は何ですか?料理をつくるのは、好きですか?
今回お届けしたカレンダーには、1月から12月まで、毎月、世界の料理を紹介しています。この「音声レシピ」では、月ごとに紹介している世界の料理をなるべく簡単に作ることができるよう、レシピをわかりやすく解説していきます。料理経験者の方ならおひとりでも、初心者の方は、ご家族やヘルパーさんに手伝ってもらいながら、安全に充分気をつけて「世界の料理」に挑戦してみましょう。
料理のレシピ監修は、福岡在住の料理研究家スマイリーさんです。スマイリーさんは、福岡県庁専任料理研究家で、雑誌やラジオ、テレビで活躍なさっています。各種行政や産学イベントにも講師として意欲的に参加され、視覚に障がいがある方が参加できる料理教室もご自身で開催なさっています。

各月の料理を紹介します。

  • ・1月 サーモンの鱗仕立て
  • ・2月 ティラミス
  • ・3月 鶏肉のケバブ
  • ・4月 アクアパッツァ
  • ・5月 明太子パスタ
  • ・6月 ガスパチョ
  • ・7月 ラタトゥイユ
  • ・8月 回鍋肉(ホイコーロー)
  • ・9月 いちじくのコンポート
  • ・10月 ビーフストロガノフ
  • ・11月 ミラノ風カツレツ
  • ・12月 ベジタブルグリーンカレー

です。

すべての料理に関して、野菜や調理器具などは洗ったものを使いましょう。特に5月の後半から8月にかけては、食中毒などにも注意し、衛生面には気をつけて調理を行いましょう。また、必要な調味料はあらかじめ小皿などに準備しておくと調理がしやすくなります。

毎月の料理については、カレンダーのそれぞれの月に掲載しているQRコードを読み込んでいただくか、巻末に一覧で掲載しているQRコードを読み込んでいただくとご視聴いただけますし、ご覧にもなれます。

紹介するレシピの中には、分かりづらい表現や簡単に出来ないことなども含まれているかもしれません。
それでも、ご家族やヘルパーの方とご一緒に、料理を作る喜びを感じていただけたらと思い制作させていただきました。